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Smacznego! Oder auch guten Apetit!

Ein Rezept für polnische Piroggen...

Eine kleine Reise zurück in meine Kindheit. Da meine Oma ursprünglich Schlesien kam, gab es als meine Oma noch lebte viele polnische Spezialitäten bei uns auf den Tisch. Es gab Stampfkartoffeln mit Buttermilch, Krupniok und unter anderem auch Piroggen. Heute war mir einfach mal danach, in die Fußstapfen meiner Oma zu treten um sie nach etlichen Jahren mal wieder zu essen.

 

Aufgepasst, hier kommen die Zutaten für den Teig:

  • 350 g Mehl
  • ein mittleres Ei
  • lauwarmes Wasser

Das Mehl auf die Arbeitsfläche in Form eines Haufens schütten. Ein Mulde reindrücken und dort das Ei rein geben. Bei stetiger Zugabe von dem lauwarmen Wasser ordentlich anfangen zu kneten. Immer wieder Wassser hinzufügen bis der Teig schön geschmeidig wird. Er darf nicht mehr kleben! Den Teig in eine Schüssel legen und ein feuchtes Küchenhandtuch drauf legen, damit der Teig nicht austrocknet während Ihr eure Füllung vorbereitet.

 

Das braucht ihr für die Füllung Nr. 1:

  • vier mittel große Kartoffeln
  • 200 gramm Magerquark
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • Zucker
  • eine halbe Zwiebel

Die Kartoffeln werden geschält und im Anschluss in gesalzten Wasser gekocht. In der Zwischenzeit wird die halbe Zwiebel geschält und gewürfelt. In die Pfanne geschmissen und bei mittlerer Hitze karamellisiert. D.h die Zwiebeln glasig braten und dann einen TL Zucker hinzufügen und die Zwiebeln noch etwas weiter dünsten (Sie dürfen nicht zu dunkel werden!). Sind die Kartoffeln fertig, dann werden sie zu einem Püree gestampft. Der Quark wird untergemischt und zuguter Letzt werden die Zwiebeln darin vermengt. Mit Paprikapulver, Pfeffer und Salz abschmecken. Fertig.

 

Zutatenliste für Füllung Nr. 2:

  • eine Packung Sauerkraut
  • 150 gramm frische Champions
  • eine halbe Zwiebel
  • Pfeffer, Salz

Das Sauerkraut in einen Topf geben und mit einer Schere schneiden, dass die "Fäden" nicht mehr so lang sind. Champions klein würfeln und bei Seite stellen. Das Sauerkraut kochen, wenn es so gut wie fertig gekocht ist, die Champions hinzufügen. Pfeffern und Salzen. Fertig.

 

Nun wir der Teig ausgerollt, möglichst dünn. ca. 2-3 mm. Zum ausstechen einfach eine Tasse oder ein Glas nehmen. Auf die Teigtaler nun jeweils einen Kleks Füllung drauf geben, den Taler zuklappen und den Rand gut zudrücken (Funktioniert ganz gut mit einer Gabel und sieht hübsch aus ) . Wenn alle Piroggen gefüllt sind, in einem Topf ein Wasserbad aufstellen und die Piroggen hineingeben (Am besten in mehreren Etappen, sonst verkleben sie wenn zu viele in den Topf kommen). Schwimmen die Piroggen oben an der Wasseroberfläche können sie mit einer Schöpfkelle rausgeholt werden. Und die nächste Ladung kann rein.

 

Wir essen die Piroggen am liebsten mit geschmolzener Butter und etwas Schnittlauch + Petersilie drauf. Man kann sie wenn sie kühl gelagert wurden auch noch wunderbar am nächsten Tag essen. Mein Sohn snackt dann meist zwischendrin immer wieder mal eine.

 

Probiert's aus. Eure Jenny